安溪新闻网

古厝析产解决移民安置难题

2020-07-31 10:16:22来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者吴梅珍)“和家里几位长辈协商后,觉得白濑水库的建设利人利己,就同意移民安置补偿协议了。”日前,剑斗镇剑斗村8组村民吴玉明告诉记者,自己曾经在这古厝住了几十年,高峰期时这座古厝住着60多人,几辈人感情非常深。此次移民安置涉及到自家古厝,出现意见分歧;经过几次协商,最终,为了大局,族人都签下补偿协议。

  “通过找到这家族中最有影响力、最有话语权的人,做通他们的思想工作并动员他们发挥带头作用。”虎邱现场组工作人员肖坤木说,该古厝涉及5户,起初在财产分配上出现分歧,工作组人员通过多次找到该家族主要人物并召开协调会,帮助他们做好财产分析和析产协议,最终取得他们的理解、支持,当天5户一起签下协议。

  古厝涉及人口多,承载着几代人的感情,老少之间又存在隔代差异,情况复杂,协调难度大。“做好析产协议需要进行大量的调查、调解、制表等工作,主要分歧是古厝共有部分,基本上一座古厝做下来至少要2-3天,甚至更久。”肖坤木说,做好析产协议需要厘清古厝拥有者,并根据几辈下来的户头决定份额。为了帮助做好析产协议,解除村民顾虑,工作组全程秉着科学合理、相对均衡原则,以实际调查结果为准,并且反复核对,逐一析产,切实保障村民的合法权益。

  肖坤木还告诉记者,虎邱工作组所负责的剑斗村1-15组内,总移民户有674户,像这样的古厝还有很多。其中有169座土木结构的古厝,有一半的古厝涉及人口达100人以上,最多的达到1000多人。

  为了顺利推进移民安置协议签订,自入驻剑斗镇后,虎邱全组人员每天上门逐条逐字解读政策,反复宣传、讲解和帮助做好析产协议;同时,加强和镇、村密切联系,密切沟通,依照有关政策法规,共同克服工作中遇到的困难和问题,经过努力,现在已成功完成45座古厝析产工作,只待下一步的签约。“相信在我们虎邱组全体工作人员的共同努力下,会如期完成片区移民安置协议签订任务。”肖坤木坚定地说。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com