安溪新闻网

问计于民 汲取智慧

2020-08-03 08:44:53来源:安溪报-安溪新闻网

□林楷强

“十四五”规划编制工作即将开展,习总书记强调要将加强顶层设计和坚持问计于民统一结合起来,切实把群众智慧吸收进来。党员干部要始终坚持贯彻党的群众路线,从群众中汲取智慧,以民为师,听民心声,为民摇旗。

以民为师,学“真本事”。“要好好记住,当工作感到没有办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。”焦裕禄同志是这样讲的。基层是最好的课堂,群众是最好的老师,党员干部要贯彻党的群众路线,俯身扎根在人民群众中,到群众的“田间地头”去。在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。群众的“土方法”才是干部的“白皮书”。

听民心声,讲“好经典”。“身入才能心近,心近方能生情”,干部要用诚心、爱心、耐心,跟群众想在一起,走在一起,干在一起,才能得到群众的“真心”。群众跟你话家长里短的时候,要像家人一样坐在旁边,倾听他们的心里话。干部好比种子,人民好比土地,种子要发芽开花,就要学会“无声”地把党的为民好政策,红色好经典的“春雨”洒下。群众的“热炕头”才是干部的“办公桌”。

为民摇旗,做“带头人”。现实中“群众看党员,党员看干部”,就是因为群众更加懂得并认可“身教重于言教”这一真理。党员干部永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带领群众跟党走,帮助群众做实事,传达群众“好声音”,立志做遵规守纪、廉洁自律、干事创业、脱贫致富的“带头人”,将人民群众紧紧的凝聚在党的周围。得到人民群众的拥护,才能更好的带着群众走上生活富裕、健康美好的大道。群众的“满足感”才是干部的“幸福感”。

“兵上三千出韩信,群众智慧无穷尽”,党员干部扎根人民,将汲取到“无穷”的智慧。

 

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com