安溪新闻网

村企共建振兴岩前

2020-10-16 16:10:01来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者苏连锦)“采摘农村蔬果,品尝农家美食,乐游乡村美景。”2日,参内镇岩前村大垵角落热闹非凡。来自福州、泉州等地游客齐聚一堂,共同参与“南方慧(福建)信息技术有限公司助力乡村振兴协议签署暨2021年植树节认种桃树巩固精准扶贫与助力乡村振兴”公益活动。

  现场,南方慧(福建)信息技术有限公司总经理赖添贵与岩前村生态循环种养殖基地负责人签署“助力乡村振兴合作协议书”。根据协议,南方慧将通过生态循环种养殖基地为岩前村乡村振兴提供专利申请、商标注册、高新技术辅导、财务管理等各种优惠服务,并力争为该村农产品销售提供人脉资源,助力乡村发展。

  活动中,该村修缘农场正式揭牌,与会热心企业人士当场认种桃树,巩固精准扶贫成效。据悉,该农场是本次活动孵化的一家农民经营实体,同时也是福州大学党建绿色“创新创业”产业帮扶助力乡村振兴模式提炼之后,孵化的第一家农民经营实体。

  与此同时,该村生态循环种养殖基地联合周边留守村民提供的散养黄牛肉、腌制藠头、珍珠兔、山鸡、百香果等各类农产品,也吸引了游客抢购。“现场销售额达3万多元,直接带动留守村民就业近20人。”活动策划者与组织者苏世彬表示,通过活动实现城乡融合,激发岩前村及其他乡村留守村民参与乡村振兴的积极性与主动性,进一步拓宽渠道,促进村民增收。

  据悉,此次活动是福州大学党建绿色“创新创业”产业帮扶助力乡村振兴模式的又一次探索。截至目前,该模式已孵化和帮扶4家农民经营实体,带动岩前村的生态循环种养殖、农产品加工以及销售、景点建设以及餐饮服务,产生将近8万元经济效益,并形成对周边乡村的积极带动和辐射作用。苏世彬表示,将进一步探索城乡融合助力乡村振兴的实践模式,为原生态、高品质的岩前农产品的销售寻找新渠道,真正服务乡村发展。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com